您当前的位置: 首页 > 优化环境 > 应急处理

发挥经信专长 勇担防疫重任

发布日期:2022-03-16 17:26:21 作者:市经济和信息化局  来源:市经济和信息化局   阅读: 次  字体: [大]  [中]  [小]

3月8日,城区发现一例新冠肺炎疫情无症状感染者,市委、市政府科学研判、果断决策,在市区范围开展全员核酸检测。市经信局闻令而动、迅速响应,全力以赴参与“战疫”行动,全面展现经信战线责任与担当。

畅通检测物资输送“快速路”

市经信局发扬连续作战精神,在市区核酸检测期间,始终坚守核酸检测现场,援宜检测队有需求,市经信局就竭力保障,确保核酸检测工作不间断进行。在全市核酸大检测期间,先后从合肥、西安、上海等地紧急调拨提取试剂、扩增试剂74000人份,带滤芯枪头2850盒以及一大批防护服、隔离面屏、消毒凝胶等物资,为核酸样本第一时间得到检测开辟物资保供绿色通道。

搭建隔离人群保障“暖心房

坚决做好密接、次密接人群隔离保障工作,3月10日,市经信局连夜安排人员到大观区安庆电校隔离点,统筹隔离点现场布置、环境消杀、物资储备等工作,以最快速度、最严标准完成隔离点建设。截止3月13日,该隔离点已接收次密接者68人,为充分发挥基层党组织的战斗堡垒和先锋模范作用,成立了由市经信局中小企业办主任担任党支部书记的临时党支部,动员广大党员干部挺身而出,冲锋在前,使得隔离点整体工作有序推进,得到了省市专家的肯定与鼓励。

发挥网络支撑“云力量”

组织通信运营商全力做好核酸检测信息化支撑,以看不见的“手”守护全市安宁。组建应急队伍迅速开通科技广场、义和科技园核酸检测点通讯专线,对定点医院、隔离点、444个核酸检测点附近的重点站址及时检测,确保运行正常、网络畅通。投入600余人对核酸采样人员开展信息化系统培训,处理系统采集、打码故障、设备安装调试等问题1500余次。累计发送疫情防控宣传短信650多万条,营造了全民抗疫、共克时艰的良好氛围。

释放工业系统“正能量”

充分发挥行业部门优势,多渠道动员工业企业积极投身抗疫行动,承担社会责任。安徽环新集团向援宜检测队捐赠2万元的水果食品等慰问品,311地质队向奋战在疫情最前线的钱牌楼社区送去2万元慰问金,迈德普斯公司向核酸检测点驰援200件隔离衣。督促全市19家防疫物资重点生产企业全力生产,保障防护物资供应。

画好共同抗疫“同心圆”

携手大观区十里铺乡林业村,共担社区防疫重大使命。组织志愿者队伍参与到林业村核酸检测工作中,帮忙布置核酸检测现场、通知村民检测、维持现场秩序、开展采样登记,累计采集样本1000余份。宣传防疫知识,号召大家防疫期间戴口罩、不聚集、勤消毒,做好常态化疫情防控,共同守护得来不易的胜利。

夯实机关防疫“主阵地”

召开机关防疫工作紧急会议,落实办公大楼防疫要求,督促戴口罩、不聚集、少串门。组织机关人员积极进行核酸采样,前两批次区域核酸检测、重点人群核酸检测参检率100%。开展防疫值班,第一时间传达、落实市委、市政府疫情防控重要指示要求,确保机关在防疫期间运转顺畅。