您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 县区经济

宿松县“六个强化”助力工业经济平稳发展

发布日期:2022-04-02 10:56:00 作者:市经济和信息化局  来源:宿松县科经局   阅读: 次  字体: [大]  [中]  [小]

1-2月份,宿松县150家规上工业企业产业增加值增速3.9%;完成工业投资3.4亿,技改投资1.22亿元;高新技术产业增加值增速20.7%;工业用电量同比增长98.67%。为进一步保持优势更优、改变劣势变优,宿松县坚持“六个强化”保经济平稳发展。

一是强化暖企服务。围绕经济指标任务,强化顶格服务意识,创新服务方式,围绕不同企业的不同需求,精准服务企业,真心实意为企业解决实际困难和问题,特别是对企业诉求强烈的产业链上下游对接、融资难、用工紧缺、技术转型等问题。认真落实“新春访万企、助力解难题”交办问题,精心筹备2022年政银企担对接会,解决企业要素制约最大难题。目前,2022年省级制造强省、民营经济政策项目资金已全部发放到位。

二是强化运行监测。4月份统计开网在即,指导各地围绕一季度“开门红”、“应税比”提高等刚性目标要求,切实做好投资、技改、规上和高新产值预摸排,指导企业科学填报,特别是抓早抓实项目入库纳统工作,推动投资尽快摆脱后进位次。关注重点产业、亿元以上企业运行、重点产品价格波动、用电量变化等监测指标,及时反映工业经济运行变化。加大对困难行业和企业的排查和监测力度,指导企业进行市场拓展,不断扩大产品市场占有率。

三是强化企业培育。梳理2022年度拟升规企业的数量,建立2022年培育库,分解年度目标任务,及时指导、帮扶企业做好各项入规准备工作,逐月指导。会同金融办进一步梳理拟上市企业清单。加强对拟上市企业股改、上市后备、辅导备案、上市报会等环节的指导,推动企业借力资本市场实现做大做强。

四是强化数据质量。压实经开区业务人员、乡镇经发办工作责任,尽可能提高入规企业产值增加值率,指导企业完善统计台账资料,提高上报数据质量。抓好企业用电量、税收等指标匹配分析,防止企业上报数据与其他指标出现“倒挂”或者异常。以工业“提质扩量增效”为导向,抓紧推进亩均效益评价工作,督促外协加工企业规范开票,确保应缴尽缴,提高应税销售额。尽快出台实施方案,确保6月底前公布评价结果。

五是强化入库纳统。加大对已开工未入统的福大科创3D模具、尚浩电子产品功能视窗及配套生产、明秀1.3亿米服装面料生产、卓望铝电解电容器及超级电容式电池组生产等10个项目的督促力度,力争在一季度入库上报投资。加强对应开工未开工项目督查力度,招商单位、项目所在地、业务主管部门要齐抓共管,落实责任,要求项目建设单位开年必须开工,形成实质性的投资,力争在四月份入库上报投资。对2022年计划开工的32个重点项目开展业务指导和相关服务工作,力争项目早开工、早入库上报投资。

六是强化安全保障。牢固树立安全发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,按照“三管三必须”的要求,积极担当、主动作为,指导工业行业不断加强安全生产管理,提升本质安全水平,为工业高质量发展提供强有力保障。做好机制砂企业专项整治和中央环境督察交办问题的整改落实,同时,加强乡镇和部门间协作配合,密切关注非法商品混凝土生产企业“死灰复燃”。(通讯员  李剑飞)