您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 县区经济

宿松:暖企行动暖企心

发布日期:2021-09-14 11:01:43 作者:安庆经信局  来源:宿松科经局   阅读: 次  字体: [大]  [中]  [小]

自宿松县第十五次党代会确立了“工业立县、工业兴县、工业强县”战略以来,全县上下扎实开展“暖企行动”,建立健全领导干部常态化联系服务企业制度,致力打造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好、企业和群众获得感最强的“五最”营商环境。

分解任务,落实工作目标。工业经济主管部门认真落实县经济运行和重大项目调度会议精神,以持续开展 “暖企行动”为抓手,加大协调推进和指导服务力度,将工业投资与技改投资、工业产值与高新产值等核心指标分解落实,定人定责定目标。面对宏观经济环境,协助相关单位保运行、稳投资,尽可能避免指标增速出现异动。

积极谋划、推进项目申报。积极宣传各级工业发展支持政策、申报争取各类项目扶持资金。推荐申报2021年制造强省建设若干政策和省中小企业(民营经济)发展专项资金项目(共7个类别13个项目),工业强基补短板2个项目以及4个传统产业三化技改项目。柳溪智能的汽车铝轮毂涂装生产线成功申报2021年安徽省第一批首台套重大技术装备,壹农源科技的壹农源养殖管理APP1.1.0成功申报2021年安徽省首版次软件,系我县首次成功申报,全市仅2家。红爱实业获得第八届市政府质量奖,实现了我县在该奖项上“零”的突破。

精益求精,追求更高品质。我县现有省级专精特新企业22家,在七县市位居前列,现有市级专精特新培育企业8家,6月份新申报市级专精特新企业7家;我县现国家级专精特新“小巨人”3家:分别是红爱实业、中天石化、江田环卫。其中:中天石化和江田环卫获得国家级重点 “小巨人”扶持。

大力支持,政策引导发展。目前,我县已有《宿松县加快工作发展政策》《宿松县首位产业奖补政策》,奖补资金共计3000万元;以及《宿松县科技创新奖补政策》,奖补资金1500万元。另外,为更好服务企业,着力扶持中小企业,我县即将出台《关于中小企业成长工程的实施意见》,奖补资金1000万元。

鼓励创新,发动企业力量。我县已有135家企业逐月按规定比例要求进行了研发费用归集、填报,填报数据达3.19个亿。2020年度全社会研发经费填报数据达5.25个亿(最终数据由省统计、科技等相关部门认定)。

以上率下,践行为群众办实事。针对企业遇到的资金、技术、招工等共性难题,县领导牵头加强企业与各相关部门和金融机构密切沟通。充分运用担保贷款、风贷基金、纾困基金等手段,会同金融办、人行等单位落实线下流动资金贷款,已召开线上信贷产品专项银企对接会,正在筹备2021年政银企担对接会,精准对接有效融资需求企业。