您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 县区经济

怀宁:智能制造增添新动能

发布日期:2021-08-06 16:46:15 作者:安庆经信局  来源:怀宁科经局   阅读: 次  字体: [大]  [中]  [小]

近日,2021年第一批市级智能工厂和数字化车间认定名单公布,芊芊纸业认定为智能工厂,科林新材料等4家被认定为数字化车间。

为加快智能制造发展,推动制造业转型升级,近年来,我县大力实施智能工厂和数字化车间培育工作,并取得显著成效。

一是建立项目培育库。建立智能工厂和数字化车间培育库,开展跟踪指导服务,目前在库企业20家。

二是加大培训力度。组织开展工业数字经济大讲堂活动,帮助企业家把握数字经济发展规律,拓宽数字经济发展思路,创新数字经济发展模式,加快工业企业数字化转型升级。

三是推进智能化改造。全面摸排工业企业数字化改造计划,建立智能化改造项目培育库,分步实施推进。永恒动力、科林新材料等16家企业实施数字化智能化重点项目并纳入安庆市工业企业数字化改造三年行动计划(2021-2023)。

四是鼓励企业“上云”。大力推动“企业登云”,鼓励企业进行“互联网+”、“5G+”升级,实现企业业务系统全面向“云”端迁移,以降本增效,催生发展新动能。截至7月底,新增上云企业70家。

截止目前,我县共创建市级以上智能工厂和数字化车间13家,总量位居全市第一。以智能化、数字化为企业转型发展“赋能”,正在成为全县制造业企业转型升级、融入新发展格局的重要手段。