您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 通知公告

关于做好当前全市工业企业新冠肺炎疫情防控工作的通知

发布日期:2022-03-17 16:23:36 作者:市经济和信息化局  来源:市经济和信息化局   阅读: 次  字体: [大]  [中]  [小]

安经信重点〔2022〕20号

各县(市)区经信局(经科局),市经开区、市高新区经发局:

鉴于当前全国疫情防控形势异常严峻复杂,为扎实做好全市工业企业新冠肺炎疫情防控工作,现就有关要求通知如下:

一、要进一步提高政治站位。各县(市)区经信部门要坚持以人民为中心,按照中央、省和市疫情防控工作部署,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作。要严格落实属地、部门、单位、个人的“四方”责任,扎实做好当前工业企业新冠肺炎疫情防控工作落实。工业企业要严格执行值班值守、外出报备、常态化疫情防控等制度,遇有重要紧急情况特别是新冠肺炎疫情突发情况,第一时间请示报告并及时采取应对处置措施。

二、加强重点环节摸排管控。认真做好工业企业中来(回)安庆人员信息摸排登记工作,对所有省外和省内疫情发生地来(返)安庆人员第一时间实行全员免费核酸检测。有疫情中高风险地区旅居史或相关人员接触史的来(返)安庆人员,以及与各地公布确诊病例和无症状感染者行动轨迹有交集的来(返)安庆人员,须第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店进行报备,积极配合属地落实核酸检测、健康监测、隔离管控等措施。

三、抓好企业防控措施落实。加强员工日常健康监测,建立进出企业人员登记管理制度,按要求落实登记、体温检测、健康码扫码、佩戴口罩等健康管理措施。加强工作场所通风换气和定期消毒,确保环境卫生整洁,特别是工业企业的公共食堂,要严格落实卫生管理、原料采购加工、餐具消毒、环境卫生等方面的防控责任,提倡员工错峰就餐,就餐时使用公筷公勺、保持距离。坚持“人物同防”,在转运环节过程中对来自境外和国内中高风险地区原材料物品进行消毒、分区域独立放置。积极提倡各类会议、培训采取线上形式举办,严防会议活动期间发生集聚性疫情,切实筑牢疫情防控网。

四、强化宣传引导群防群控。全市工业企业员工应减少不必要的出行,倡导职工非必要不离宜,避免前往疫情中高风险地区。强化对企业员工新冠肺炎疫情防控和安全出行知识宣传,坚持科学佩戴口罩,养成随身携带口罩的好习惯,尤其是到公共场所,特别是乘坐公共交通工具,主动做好个人防护工作。要通过多种形式,积极引导企业员工做好红白喜事管理,提倡红事尽量缓办,白事一律简办。

预防胜于救治,多一分用心,少一分风险,要不断强化群防群控,努力构筑起疫情防控人民防线。

特此通知。


安庆市经济和信息化局

2022年3月17日