您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 企业要情

环新集团党委评为安徽省先进基层党组织

发布日期:2021-06-24 16:00:09 作者:安庆经信局  来源:安徽环新集团   阅读: 次  字体: [大]  [中]  [小]


“七一”前夕,在中国共产党成立 100周年之际,安徽省表彰全省优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。安徽环新集团股份有限公司党委评为安徽省先进基层党组织,受到表彰。

抓好基层党组织设置标准化,实现党组织覆盖率100%。集团党委坚持在设立新公司、新项目时,根据公司规模和党员人数,同步设立党支部,将基层支部建设延伸到各新公司和新兴业务领域,实现集团公司党组织覆盖率100%,确保 集团基层党组织“应建尽建、设置规范、调整及时、体制明晰”。

实行班子队伍建设标准化,党建和企业管理相融合。集团下属各分公司党支部建在各个行政职能管理部门,书记由各公司中方总经理兼任,便于向全体党员解读公司经营方针,落实各项工作任务。集团党委每月召开由各支部书记参加的党建扩大会议,跟踪各项经营指标落实情况和党建工作进度。将公司生产经营活动的各项指标与支部工作指标有机融合,实现了支部书记将党务工作与企业管理的“一肩挑”。

坚持党员发展管理标准化,切实做好党员发展工作。为了进一步发挥党员的先锋模范作用,保证党员队伍的纯洁性和战斗力,集团党委提出了“在优秀管理干部中发展党员、在优秀党员中选拔管理干部”工作思路。在优秀管理干部中发展党员,就是将各公司各条战线上表现优异、思想上追求进步的管理人员(包含优秀员工)列为入党积极分子、党员发展对象,重点培养,目前集团中层管理人员中党员占90%以上;“在优秀党员中选拔管理干部”,就是对专业技能扎实、表现突出的优秀党员,给予发展空间,尽量放到关键岗位,条件成熟时及时提拔为管理干部。

党建引领,促进了企业发展。环新集团是从事发动机关键零部件、新能源汽车零部件、特种钢型材的研发、生产和销售的集团企业。主要产品有活塞环、气门座圈和导管、活塞和活塞销、缸套、工程弹簧、密封圈和树脂环、冷却管、动力电池、特种钢型材等。公司现有员工6524人,其中研发人员614人,专业覆盖材料学、机械工程、铸造材料等专业,2020年研发项目118项,研发经费达2亿元,近年来已获得260项专利。党建促进了企业发展。2020年实现销售收入115.69亿元、利税16.84亿元、利润总额14.33亿元、上缴税金5.19亿元,2021年预计销售收入为127.78亿元。

党建引领,促进了企业劳动关系和谐。在集团党委领导下,集团工会建立了工资协商制度,每年召开工资集体协商会议、确保职工工资稳健增长;建立了职工代表大会制度、调解委员会等;维护职工的合法权益,集团工会还开展各类文体活动,如迎新年员工大会、运动会、篮球比赛、环新好声音等,丰富了员工的精神文化生活;集团工会还心系职工群体,每年年底进行困难职工调查摸底工作,积极开展春节送温暖活动。集团始终坚持规范用工,全面实行劳动合同制度,依法保障职工劳动报酬、休息休假、社会保险权益,全面执行劳动安全和职业卫生法律法规,建立集体协商和集体合同制度,依法加强民主管理,健全企业劳动争议调解组织和工作制度,还重视职工技能培训、不断提升员工素质。

党建引领,促进了企业履行社会责任。多年来,环新集团一直秉承“创建诚信企业、打造优质产品、推动行业发展、贡献地方社会”的共同愿景,走出了一条创新发展与履行社会责任相结合的特色道路,2016年、2017年连续两年获得“企业社会责任报告最佳”奖。在2019年安徽省企业社会责任报告发布会上,集团发布的企业社会责任报告以总评分第一的成绩获得“2018年度安徽省企业社会最佳责任报告”奖。此外,集团还获得2019年度“全国模范劳动关系和谐企业”、2020年度“安徽省和谐劳动关系示范企业”,2021年度“全国就业与社会保障先进民营企业” 等荣誉称号。集团在取得良好经济效益的同时,不忘初心,倾力回报社会,投身精准帮扶工作,捐款70余万元在望江县兴建光伏发电、特色种植、小学综合楼等脱贫攻坚项目,向贫困村采购50万余元农副产品;集团先后在岳西等县市共建立了11所希望小学、在安庆职业技术学院捐资设立奖学金、在安庆师范大学捐赠物理实验室等、捐资建立安庆一中数字图书馆,实现教育全覆盖;多次向地震、洪水等灾区捐款达300万元;带动合资方日本TPR公司、美国天纳克公司共同投身公益事业,近几年合作方共捐款135万余元。

2020年7月上旬,长江流域连日暴雨,长江水位居高不下,安庆市经开区应急指挥部紧急部署防汛排涝工作,环新集团党委积极响应政府号召,迅速组织抗洪防汛突击队,队员们实行“三班倒”,24小时不间断巡视江堤,在防守中共发现潜在险情30多处,他们及时上报区防指并得到妥善处置。集团党委班子还亲临抢险现场,看望抢险队员,为他们送去慰问和关怀。

(注:此文原载于2021年6月21日《中国工业新闻网》)