您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态

市经信局约谈我市船舶生产企业负责人

发布日期:2022-04-28 08:30:00 作者:经济运行办  来源:安庆市经济和信息化局   阅读: 次  字体: [大]  [中]  [小]

为加强河道采砂源头管控,严厉打击非法建造、改装“三无”采砂船舶,4月27日,市经信局组织召开船舶生产企业建造、改装采砂船舶专题约谈会,望江县、宿松县科经局以及中兴造船厂、神舟造船厂参加会议。

会议通报了近期我市查处非法采砂船情况,望江县、宿松县科经局汇报了船舶生产企业安全生产监管和建造、改装采砂船舶监管工作开展情况。船舶生产企业负责人汇报了安全生产情况和正在建造、改装订单情况,并签订了承诺书。

会议指出,船舶生产企业要强化底线思维和红线意识,一方面要充分认识到河道非法采砂危害性和打击非法采砂、取缔“三无”非法采砂船只必要性,坚决抵制非法建造、改装“三无”采砂船舶;另一方面,要坚决扛起安全生产主体责任,严防有限空间作业安全生产事故发生,做到警钟长鸣。县科经局要认真落实“管行业必须管安全”,压实监管责任,一方面要建立常态化监督机制,深入船舶生产企业开展常态化走访调研和监督检查,加强严禁非法建造、改装“三无”采砂船舶工作和安全生产工作督查,对企业存在的问题建立台账、及时整改、派单销号,实现闭关管理;另一方面,要践行“一改两为”,强化为企服务,指导企业强化技术改造和绿色化改造,适时邀请第三方机构到船舶生产企业现场开展诊断和服务,帮促企业高质量发展。