您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态

安庆实施亩均效益评价 优胜劣汰促转型

发布日期:2022-04-08 18:22:02 作者:综合法规科、经济运行办  来源:市经济和信息化局   阅读: 次  字体: [大]  [中]  [小]

开展亩均效益评价,是对标沪苏浙、破解安庆工业高质量发展不足的“金钥匙”,是实现上台阶、迈向百强市的重要手段。近年来,安庆市坚持“亩均论英雄”理念,对工业企业分类分级管理,扎实推动企业转型升级,不断增强安庆工业高质量发展的含金量。

一、实施方案领航,明确评价的度量衡

在市级层面制定安庆市工业企业亩均效益评价工作实施意见,在全市推广工业企业亩均效益评价工作机制。把规模以上工业企业和占地5亩以上的规模以下工业企业先行纳入评价范围,以亩均税收、亩均营收、亩均技改投资为主要指标,综合亩均新建项目投资、研发经费投入、能耗、污染物排放、全员劳动生产率等指标,设置10类企业加分项,综合评价企业得分,按ABCD四类对企业划档分级,给予差异化的政策待遇,推进扶优扶强、优胜劣汰。各县(市)区跟进实施,扎实开展评价定级、结果运用等工作。桐城市出台《工业企业绩效综合评价实施意见》,在全市率先完成710家企业评价定档,有105家、397家、97家和111家分别评定为ABCD四档,在资金兑现、项目申报、品牌创建等方面实行差别化政策;安庆高新区制定《企业绩效综合评价管理办法》,形成“6+1”评价指标体系,2021年亩均税收、亩均主营业务收入较2019年分别增长8.4万元、194.5万元,增幅1倍以上。

二、加快土地处置,盘活发展的新空间

通过责令企业限期开发、腾笼换鸟、兼并重组等形式,有序开展闲置和低效用地处置,拓展发展空间,充分发挥土地效益。桐城市2021年完成低效和闲置土地处置1057;攀登重工、美祥实业等一批龙头企业实施整体迁建升级;完成白兔湖动力收购重组,盘活167.2亩土地。安庆高新区完成16家企业搬迁,引进江苏联环药业收购本地华鹏玻璃95亩闲置用地建设高端原料药、中间体项目,推动长虹化工、力天环保等本地企业收购闲置地块实施新项目,近两年累计盘活600亩低效用地,预计增加投资100亿元,新增产值120亿元、税收20亿元。安庆迎江经开区新建秦潭湖装备制造科技园、新能源汽车配套产业园、都市产业园等多层标准化厂房,向空中求效益。目前,全市正加快推进低效和闲置土地清理,千方百计用有限空间产出最大效益。

三、推进数智赋能,厚植增长的新优势

在综合实践中,安庆市坚持以数字化、智能化为发展方向,通过实施“机器人+”“工业互联网+”“5G+”,推动企业实施网络化、数字化、智能化改造,提升生产效率,实现降本增效。目前,全市已建成省级智能工厂、数字化车间80个,成为先进生产力的代表。宿松县安徽美代食品引进智能化生产线,3年内产值从5000余万元提高到8000余万元,税收从30万元增长200万元,成为高端饼干市场的引领者。华茂集团通过智能化改造、机器换人,每万锭用工由原来的60人降到12人,成本下降20%,能耗下降30%,成为全国纺织行业智能制造的示范标兵。当前,全市正在深入实施工业互联网创新发展三年行动计划,大力培育工业互联网平台,助力企业增效益。

四、严把项目关口,算好招商经济账

推广实施“标准地”改革,严格供地类项目投资强度、亩均效益等要素审查,确保把有限的土地资源用在大项目、好项目上安庆经开区在全市率先探索实施“标准地”改革,设定容积率、固定资产投资强度、能耗标准、环境标准、亩均税收5项控制性指标,所有单独供地项目达产后亩均税收须达到20万元以上,已签约“标准地”项目15个项目,供地1100余亩。近年来,安庆市大力推进“双招双引”,美的威灵新能源汽车零部件、正威潜阳产业园、慧儒铜箔、国轩新能源等一批100亿级、50亿的大项目先后落地开工,建成达产后将形成巨大的发展效益,成为土地高效集约利用的典型。