您当前的位置: 首页 > 政策规划 > 安庆市政策规划

众志成城战疫情 科学补碘保健康

发布日期:2020-05-13 10:36:58 作者:盐业管理科  来源:市经济和信息化局   阅读: 次  字体: [大]  [中]  [小]

2020515日是我国第27个“防治碘缺乏病日”,2020年的宣传主题是“众志成城战疫情,科学补碘保健康”。

1、碘是新陈代谢和生长发育必需的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的主要原料。甲状腺激素参与身体新陈代谢,维持所有器官的正常功能,促进人体尤其是大脑的生长发育。   

2、孩子大脑发育从母亲怀孕就开始了。胎儿期和婴幼儿期(0-3)是孩子大脑发育的关键时期。如果孩子在胎儿期和婴幼儿期缺碘,会影响大脑正常发育,严重的造成克汀病、聋哑、智力损伤等。

3、胎儿所需要的碘全部来自母亲,孕妇碘营养不足会造成胎儿缺碘。如果孕期严重缺碘,会出现流产、早产、死产和先天畸形。

4、成年人缺碘可能会导致甲状腺功能低下,容易疲劳。

5、碘铁乏病是可以预防的,最简便、安全、有效的预防方式是食用碘盐。

6、我国大部分地区外环境(水、土壤等)几乎都缺碘,尤其山区、丘陵、河谷地带、荒化地区和河流冲刷地区缺碘较为严重,外环境缺碘的现状很难改变,如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月,因此要长期坚持食用碘盐。

7、目前没有直接证据表明食用碘盐或碘摄入量增加与甲状腺癌的发生相关。