您当前的位置: 首页 > 政策规划 > 安徽省政策规划

关于印发安徽省新型墙体材料产品确认办法的通知

发布日期:2018-10-24 09:18:40 作者:安庆经信委  来源:市经济和信息化委员会   阅读: 次  字体: [大]  [中]  [小]

                                                                                    皖经信原材料〔2018〕118号

各市、直管县墙体材料行政主管部门:
  根据《安徽省发展新型墙体材料条例》、《国家发展改革委办公厅 工业和信息化部办公厅关于印发<新型墙材推广应用行动方案>的通知》(发改办环资〔2017〕212号)和省编办《关于省经信委承担行政职能事业单位改革方案的批复》(皖编办〔2017〕427号)等有关规定,我委制定了《安徽省新型墙体材料产品确认办法》。现将《安徽省新型墙体材料产品确认办法》印发给你们,请遵照执行。安徽省新型墙体材料产品确认工作通过我委(www.aheic.gov.cn)电子政务“企业云服务平台”新型墙体材料确认系统办理。

                                     安徽省经济和信息化委员会
                                        2018年5月31日


安徽省新型墙体材料产品确认办法

 

第一章   

第一条 为促进我省新型墙体材料健康发展,根据《安徽省发展新型墙体材料条例》、《国家发展改革委办公厅 工业和信息化部办公厅关于印发<新型墙材推广应用行动方案>的通知》(发改办环资〔2017212号)等有关规定,制定本办法。

第二条 本办法所称的新型墙体材料产品确认(以下简称产品确认),是指根据法律法规、产业政策要求,对新型墙体材料企业产品生产规模及装备、工艺技术和产品质量等进行审核、确认的活动。

第三条 安徽省经济和信息化委员会(以下简称省经信委)负责全省新型墙体材料产品确认工作的组织和管理;安徽省墙体材料革新建筑节能推广办公室(以下简称省墙改办)承担全省新型墙体材料产品确认材料审核等日常具体工作。

市、县墙体材料行政主管部门和墙改管理机构承担本地产品确认初审、管理等工作。

 

第二章  申报条件

第四条 新申请产品确认的企业,须向所在地县(市、区)或市墙改管理机构提出书面申请,并从网上填报如下材料:

(一)《安徽省新型墙体材料产品确认申请表》;

(二)《企业法人营业执照》、《土地使用证》或合法用地手续的证明文件、项目备案文件、环保达标验收材料;

(三)企业情况相关材料:企业基本情况、生产规模、工艺装备(附生产工艺流程图),企业组织管理机构及内部岗位责任制、生产操作规程等管理制度制定执行情况,产品执行标准、产品出厂质量情况的文字材料,产品标识(附彩色照片);

(四)近一年来产品质量抽样检验情况;

(五)市(直管县)墙改管理机构对生产线产能核定意见;

(六)烧结类产品,应提供所在地市级墙体材料行政主管部门或墙改管理机构出具的符合新型墙体材料发展规划布点证明材料;使用页岩的,应提供《采矿许可证》,如占用林地还要提供林业《采伐许可证》;使用污泥、淤泥等其他原料的,应提供其来源证明材料;

(七)生产地省级新型墙体材料证书等资料(适用外省企业产品);

(八)企业依法依规生产经营和申报材料真实性声明。

第五条 申请换发《安徽省新型墙体材料产品证书》(以下简称《证书》)的企业,须向所在县(市、区)或市墙改管理机构提出书面申请,并从网上填报以下材料:

(一)《安徽省新型墙体材料产品确认申请表》;

(二)企业营业执照网上年报信息截图;

(三)即将到期的《证书》;

(四)上一确认周期内的管理制度制定执行情况、产品出厂质量情况,产品标识(附彩色照片);

(五)上一确认周期内产品质量抽样检验情况;

(六)烧结类产品,应提供所在地市级墙体材料行政主管部门或墙改管理机构出具的符合新型墙体材料发展规划布点证明材料;使用页岩的,应提供《采矿许可证》,如占用林地还要提供林业《采伐许可证》;使用污泥、淤泥等其他原材料的,应提供其来源证明材料;

(七)同类产品申报增项的,只需提供达到该产品性能标准要求的抽检报告;同类产品新增生产线或不同类别的产品申报增项,按正常申报程序进行;

(八)生产地省级新型墙体材料证书等资料(适用外省企业产品);

(九)企业依法依规生产经营和申报材料真实性声明。

 

第三章 确认程序

第六条 产品确认受理时间:企业自愿申请,常年受理

第七条 产品确认的工作程序。

(一)申报产品确认的生产企业向所在地县(市、区)或市墙改管理机构申请并网上填报所需材料(外省企业直接向省墙改办申请);

(二)当地墙改管理机构初审通过后,由市(直管县)墙改管理机构依据申报条件组织对申报企业进行现场审查、核验,审核通过后报省墙改办;省墙改办每单月起15个工作日内完成材料审核;

(三)对材料审核通过的,经省经信委审定后,对拟确认的新型墙体材料产品在省经信委网站上进行公示,公示期为7天;材料审核不通过的,省墙改办在5个工作日内告知企业所在市(直管县)墙改管理机构;

公示无异议后,省经信委在5个工作日内发放《证书》并向社会公布;

公示有异议的,省经信委在公示期满后在5个工作日内告知申报市(直管县)墙改管理机构和申报企业,组织人员在20个工作日内对公示反映的问题进行核实,反馈处理意见;

(四)经审核不符合要求的企业,待整改合格后,可重新申报;市(直管县)墙改管理机构或省墙改办在接到整改合格报告材料后在15个工作日内完成复审;

(五)申报确认的企业对初审、审核结果有异议的,可向上一级墙体材料行政主管部门提出重审申请,上一级墙体材料行政主管部门在收到重审申请之日起10个工作日内作出是否重审的结论。

 

第四章 证书管理

第八条 墙体材料行政主管部门和墙改管理机构要对取得《证书》的企业加强管理,督促企业依法依规生产,申请专项经费开展质量抽查,并将结果公开。

第九条 《证书》有效期为三年,有效期届满需继续确认的,应在有效期终止前三个月内按第五条要求进行换发证申报。

第十条 在《证书》有效期内,企业名称发生变更的,由企业持变更后的工商营业执照和申请报告,向所在地墙改管理机构提出申请,并提供相关证明材料,经县、市墙改管理机构提出意见后,由省墙改办报省经信委办理变更手续。

第十一条 持证人有下列行为之一的,由省墙改办报省经信委研究决定后暂停其《证书》使用权限,并向社会公布:

(一)抽检不合格的;

(二)未按规定进行产品出厂检验的;

(三)质量管理混乱,将不合格产品出厂的。

第十二条 持证人有下列行为之一的,由省墙改办报省经信委研究决定后撤销其《证书》并向社会公布,情节严重的依法追究其责任:

(一)申报材料弄虚作假的;

(二)涂改《证书》的;

(三)出卖、出租、转借《证书》的;

(四)一个确认周期内两次质量抽查不合格的;

(五)因产品质量问题造成重大工程质量事故的;

(六)使用国家或省决定淘汰或停止生产的产品、工艺、设备;

(七)其他需要撤销《证书》的情形。

第十三条 被暂停《证书》使用权限的企业,限期完成整改,经验收达标后方可启用使用权限;被撤销《证书》的企业,自处理决定之日起二年内,不得重新申请其产品确认。

 

第五章   

第十四条 确认工作人员要坚持实事求是、秉公办事的工作原则,不得徇私舞弊,谋取私利,违者将依法或按有关规定予以惩处。

第十五条 本办法由省经信委负责解释,自发布之日起实施。原省墙改办《安徽省新型墙体材料产品确认管理办法》(皖墙办〔201324号)废止。

 

附件:1、安徽省新型墙体材料产品确认申请表

          2、企业声明

 


附件1

 

                    

安徽省新型墙体材料产品确认

   

 

 

 

 

 

企业名称                  (章)

 

产品名称                 

 

                 

 

 

 

申请日期:           

 

 

 

企业名称

 

企业性质

 

法定代表人

 

联系人

 

联系电话

 

电子邮箱

 

传真

 

通讯地址

 

邮政编码

 

所在市县

 

职工人数

 

管理、技术人员

人数

 

固定资产(万元)

 

占地面积(㎡)

 

主要产品

 

上年总产量

(万块标砖/m3

 

上年销售额

(万元)

 

新申请/换发证

 

烧结/非烧结

 

申请确认产品

序号

产品名称(品种、规格)

执行标准

上年产量

产品合格率

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注

 

序号

设备名称

规格型号

台数

制造企业

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主要检验、试验仪器设备

序号

规格型号

精度

数量

检定日期

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

产品质量管理及检验主要人员统计表

性别

年龄

文化程度

技术职称

职务

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

产品质量抽样检验情况

产品名称

检验类别

结果

检验报告编号

检验机构名称

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.质量抽样检验包括监督检验、抽查和用户抽样。

2.产品名称栏内写明受检产品规格型号。


附件2

 

                   

   本企业自愿申请安徽省新型墙体材料产品确认,承诺所填报的材料和信息均真实有效,承担所有因失实而引发的后果。

    本企业承诺按照国家相关法律法规、《安徽省发展新型墙体材料条例》组织生产经营,接受各级墙体材料行政管理部门和墙改管理机构对申报材料的审核和管理。本企业承诺在获得《安徽省新型墙体材料产品证书》后,将按照规定使用证书,并对产品质量负全部责任。  

 

 

 

企业(盖章):

  法人代表(签字):

                                 

 

  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省住建厅,省国税局,各市、直管县墙改管理机构。

安徽省经济和信息化委员会办公室         2018531印发