您当前的位置: 首页 > 政策规划 > 安徽省政策规划

《皖江城市带承接产业转移示范区规划(修订)》出台

发布日期:2016-12-05 08:39:35 作者:aqjxw2  来源:|0   阅读: 次  字体: [大]  [中]  [小]
 近日,省政府正式印发《皖江城市带承接产业转移示范区规划(修订)》。

  2010年1月12日,国务院批复《皖江城市带承接产业转移示范区规划》,这是全国首个以承接产业转移为主题的区域战略规划,也是我省首个上升为国家战略的区域规划,规划期为2010年至2015年。经过6年多的建设发展,示范区经济实力大幅提升,产业结构不断优化,创新能力日益增强,生态环境更加良好,人民生活水平明显提高,在探索产业承接新途径、优化产业分工格局、促进中部地区崛起、推动区域协调发展等方面发挥了重要作用。

  为打造皖江示范区升级版,促进我省产业承接和转型发展,经与国家发展改革委衔接,2015年3月,我省启动示范区规划修订工作。 2016年7月27日,国家发展改革委复函,充分肯定示范区建设取得的显著成效,同意将规划展期至2020年,并要求按照修订意见作进一步修改完善,由省政府印发并组织实施。

  据了解,在规划展期方面,规划明确展期至2020年,远景目标展望至2025年。在战略定位方面,对战略定位作了适当的优化调整:一是合作发展的先行区,二是系统推进改革创新的核心区,三是中部地区崛起的重要增长极,四是具有国际竞争力的先进制造业和现代服务业基地,五是长江经济带生态文明建设的安徽样板。

  在发展目标方面,规划提出到2020年的发展目标:示范区整体实力大幅提升,以先进制造业和现代服务业为主的产业体系进一步完善,主导产业核心竞争力明显增强,生态环境优化,社会文明和谐,人民生活富裕,带动安徽全面建成小康社会,成为全国具有重要影响力的城市带,在推动中部地区崛起、长江经济带发展和“一带一路”建设中发挥更大作用。在充分衔接我省“十三五”规划目标基础上,通过科学测算,提出了2020年规划指标目标值。