您当前的位置: 首页 > 优化环境 > 应急处理

市经信局应急管理工作扎实有效

发布日期:2021-01-14 11:13:45 作者:矿山与安全生产科  来源:市经济和信息化局   阅读: 次  字体: [大]  [中]  [小]

市经信局应急管理工作是一项综合性工作,需要及时、有效、科学应对局系统安全生产、防汛抢险、信访维稳等领域发生的各类突发事件,定期开展各类风险隐患排查和整改,将隐患风险遏制在萌芽状态,同时接受市应急指挥中心的调度,做好其他应急处置工作。

1、建立完善应急管理各项制度。在局应急管理领导小组领导下,2020年我局进一步建立完善了监测预警、局领导赴现场工作、信息报告与报送等各项制度。与省经信厅、市政府应急部门、与市直相关部门、与各县(市、区)经信部门保持密切联系沟通,利用微信、QQ等信息平台,实现信息快速上传下达,对收到的突发事件信息、敏感信息及时报局领导,做好持续跟踪,对出现的新情况、新隐患,做到续报、终报。

2、抓好重点行业领域的应急工作。及时修订完善《市经信局民爆行业应急预案》,要求各县市民爆主管部门、各民爆生产、销售企业按照我们修订的预案同步更新。开展民爆应急演练,我局与安徽向科公司共同每年开展2次民爆应急演练,各民爆销售企业也都每年开展演练。对局属重点企业,我们要求企业及时报备应急预案,开展应急演练。今年我局全程参与了“安庆市政府应对安庆石化突发事故应急演练”。对于非煤矿山企业,我们把应急工作作为平时行业检查重点内容,要求企业制定的预案合理管用,平时演练有效。

3、圆满完成今年的防汛任务。今年的长江水位仅低于54年和98年的大水,如果没有三峡调洪、上游湖泊、水库的分流,甚至可能超过54年洪水。我局按照市防指、市城防指统一指挥调度,做好我局的防汛工作。一是开展汛前各种隐患排查整治。我们对非煤矿山、民爆以及局属重点企业聘请专家或者依托第三方开展全面隐患排查,督促企业及时整改消除隐患。二是打好防汛攻坚战。成立了市工业系统防汛抢险队以及10个市骨干企业抢险队,共480人,关键时期,这些企业主动冲锋,坚守大堤近40天。我局也按照市防指指令,按时驻守包保经开区柘山村段。三是积极开展防汛相关工作。首先是工业品的应急调度,其次是发动当地企业积极投身到抗洪抢险之中,另外对重点地区开展督查,如菜子湖水系企业安全度险、宜秀区部分企业受灾调查等。

4、抓好应急管理基础性工作。一是积极开展应急管理培训宣传。利用各种渠道或者新媒体大力宣传普及应急知识,开展有关应急防护知识教育,开展现场宣传、知识竞赛等活动,扩大应急管理科普宣教工作覆盖面。二是开展安全应急产业调研。按照工信部、应急管理部文件要求,对我市安全应急产业进行了摸底调研,现有80多家规模以上涉及应急企业,产值达36.5亿元,主要涉及口罩、防护服、耐火材料、阻燃电缆等。三是强化应急值守。对于两节、两会等重大节假日或者其他突发事件,坚持领导带班和关键岗位24小时值班制度,进一步完善应急值守岗位责任制和值班制度,确保通讯和信息畅通,实现值守工作“纵深到底”。