您当前的位置: 首页 > 优化环境 > 信访维稳

我委“五措并举”做好维稳安保工作

发布日期:2017-11-13 14:45:07 作者:aqjxw2  来源:|0   阅读: 次  字体: [大]  [中]  [小]

  党的十九大期间,市经信委认真落实市委、市政府及大安全指挥部部署,坚持最高标准、落实最严要求,周密部署、精准发力,圆满完成了“3不出、2确保”和“零进京”的目标任务,受到市委、市政府表彰。

  一是提高站位,压实责任。全市经信系统自觉把十九大信访维稳安全工作作为压倒一切的头等大事和首要政治任务,实施“一把手”工程。层层压实责任,市经信委迅速成立大安全领导小组,分别与机关各科室、县(市、区)经信委、委属工业企业签订目标责任书。加快部署推动,累计召开委党工委专题会、主任办公会、全系统工作部署会等20余次会议,专题推进、调度大安全会议。制定专项方案,研究制定信访维稳、安全生产、通信保障、船舶修造和化工企业问题整改、节能环保等方面详细工作方案和应急预案,把责任落实到位到人、把目标明确到天到时。

  二是全面排查,清单管理。全市经信系统坚持“重点事项不落项、重点人员不漏人、极端行为迹象不放过”的原则,组织开展工业领域信访维稳安全“大排查”。分行业、分领域对矛盾纠纷隐患等进行了“地毯式”摸排,并发挥大安全工作信息员的作用,通过QQ群、电话等多种途径,收集汇总隐患信息,将700余人强烈反映的企业改制、“两参”人员、征地工、工伤、购买自住公房等10个方面问题,建立问题清单和交办清单。对照交办清单,组织专班、主动出击、挂图作战。如及时掌握华茂参战人员王玉明拟参加入伍35周年活动的动向,工作专班立即赶赴南京成功劝返;及时掌握上访专业户、华茂退休职工金勇森拟从合肥进京上访的动向,在委托菱湖社区委全天候监控的基础上,立即启动应急预案,专班跟踪,打消了其进京上访的念头。

  三是彻底整改,不留死角。打响“安全环保信访维稳隐患问题大化解”攻坚战,加快市经信委负责的6个重大隐患(全市共29个)化解。在蓝天行动中,城区关停整改20蒸吨以下燃煤锅炉111台,年煤炭削减量38.6万吨;在非煤矿山专项行动中,共排查隐患134条,整改到位111条,余下全力推进;在全市僵尸停产企业专项行动回头看中,引进第三方专业机构,随机抽查企业21家,排查隐患56条,全部整改到位;在落实中办督查推进船舶修造企业整改工作中,督导各县(市)区政府,及时对辖区船舶修造企业实施停产整顿。此外,原有机化工厂226名职工出具《息访承诺书》,成功化解这一久拖不决的信访积案。

  四是扩大宣传,营造氛围。发挥宣传的引导作用,实行全员动员、全员参与、全员安全。组织全市经信系统利用报刊、宣传栏、网站等舆论阵地广泛宣传大安全工作;委机关还建立了经信委和谐微信群、工作群,搭建了委机关、各企业信访维稳安全工作业务骨干的交流平台,及时发布信访维稳安全方面好经验、好做法和先进典型;扩大宣传效果,把经信系统的工作动态及时报送市信访维稳安保指挥部以及省市主流媒体,据初步统计,十九大期间,经信系统有100余篇新闻稿件新闻媒体采用,为推进信访维稳安全营造了良好的舆论氛围。

  五是严格问责,确保稳控。始终把规矩纪律挺在前面,严格落实领导在岗带班、24小时值守制度,启动信访维稳安全信息“零报告”和日研判机制;持续明查暗访,委纪工委每天对大安全工作纪律进行监督检查,对工作不作为、慢作为、乱作为现象,通过组织约谈和诫勉谈话等形式及时处理;对检查中发现的问题,启动问责机制,如对13家船舶修造企业开展明察暗访32次,发放整改意见函、环境监察通知书9件。十九大期间,全系统信访维稳安全环保等大安全工作总体形势平稳,实现了全面稳控。