您当前的位置: 首页 > 优化环境 > 安全生产

市经信局扎实推进“1+10+N”安全生产专项整治三年行动

发布日期:2021-01-14 11:17:49 作者:矿山与安全生产科  来源:市经济和信息化局   阅读: 次  字体: [大]  [中]  [小]

一是切实履行牵头部门责任。市经信局在全市“1+10+N”安全生产专项整治三年行动中牵头“全市省级以上开发区三年专项整治”以及“全市民爆行业三年专项整治”。在转发两个专项行动实施方案基础上,按照市安委会安庆市“1+10+N”安全生产专项整治三年行动领导小组工作规则要求,建立广泛沟通联系机制,明确各方职责,切实做好信息报送等专项小组办公室相关工作。2020年已经完成2次月报,同时在规定时间内完成2个牵头专项任务的年终总结。

为很好地开展民爆行业专项整治,2020年9月底,我局会同市公安局开展了一次联合执法检查,对全市民爆行业生产、销售、爆破服务企业全覆盖检查,共查出问题和隐患30多项,下发书面整改通知书10份,所有问题和隐患在限定时间内全部整改完毕。

二是分解落实我局承担的各项任务。在全市“1+10+N”安全生产专项整治三年行动中,市经信局除牵头开展事项外,同时在非煤矿山、危险化学品、消防、道路交通、工贸行业等方面承担诸多整治任务。我局把责任和任务进一步分解细化,梳理4个阶段11个大类、33项清单,实现责任到岗、挂图作战、逐项突破。2020年,省经信厅把民爆整治当年须完成的任务梳理出了87项任务清单,年底逐项对照考核。当前按照市安委办要求,我局正在制定我局牵头的民爆和省级以上开发区三年整治的任务书和路线图。

三是扎实开展各项整治活动。在我局承担的各项任务中,非煤矿山方面,在过去两年连续开展绿色矿山建设基础上,2020、2021两年着重开展“非煤矿山标准化管理工作”,督促矿山对照标准补缺补差,切实改变全市矿山面貌。淘汰落后方面,定期在市政府网站发布“安庆市钢铁铸造企业名单公示”,2020年淘汰了安庆通显新材料等企业落后工艺。铁路道口方面,在加强道口监护监管的同时,我局积极和市财政对接,申请财政专项资金,确保站好道口监护最后一班岗。年前专项资金已经下拨各地。局属工业企业方面,我局购买第三方专业中介机构服务,定期不定期对企业开展隐患排查督促企业整改,促进企业提高安全本质水平。

四是严格执法工作。我局按照《民用爆炸物品安全管理条例》规定,对于不符合条件的民爆企业,坚决实行退出制度。2020年桐城民爆分公司注销退出,近几年来,太湖县、潜山市、宿松县以及岳西县分公司先后被注销了民爆销售许可资质。

    我局全面落实《安徽省非煤矿山管理条例》要求,聘请专家对矿山开展执法检查和专家会诊,督促企业着重对环境保护、规范化开采、智慧矿山等方面改进提升。同时加强与市直非煤矿山相关部门紧密协作,2020年市自然资源与规划局牵头,我局与市应急局三家一起,开展“双随机一公开”非煤矿山联合执法检查,切实解决非煤矿山存在的诸如矿权设置等方面的突出问题。