您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 县区经济

太湖县多举措纾困惠企保市场主体

发布日期:2020-07-31 10:52:13 作者:安庆经信局  来源:市经济和信息化局   阅读: 次  字体: [大]  [中]  [小]

今年以来,太湖县严格按照党中央和省市委、政府的决策部署,充分发挥政府有形之手和工业企业市场主体无形之手的作用,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,多举措纾困惠企,帮助企业缓解资金压力,有力支撑企业复工复产,实现了经济社会稳定运行。

一、优化政策促发展。为帮助企业解决实际困难,加大政策对企业的扶持力度,让政策真正成为企业转型升级、创优创牌、扩大规模的助力,太湖县先后出台了一系列政策文件,并根据宏观政策变化,每年修订完善加快工业发展、推进科技创新、支持现代服务业等系列政策。同时结合市县“四督四保”、“四送一服”专项行动,运用中小企业公共服务示范平台和网站、微信公众号等新媒体手段,实现送理念、送项目、送政策、送要素常态化。

二、争资跑项助发展。一是落实减租政策。贯彻落实国家及省市县关于国有企业及事业单位减免租金政策,共减免租金近300万元,涉及企业(含个体工商户)368家。二是落实工业和科技政策。协助兑现2018年各项政策资金共6019.53万元,其中兑现制造强省若干政策资金950.4万元,市加快工业发展政策资2519.44万元,县加快工业经济发展资金1224.61万元,市科技政策资金372.603万元;协助兑现2019年支持制造强省若干政策资金952万元,市科技政策资金487.3万元;帮助申报市加快工业发展政策资金2577.63万元,县工业和科技政策网上申报已经结束,兑现工作正在积极开展中。

三、“融资活水”推发展。一是积极开展银企互动行动。2020年上半年,通过推进“百名行长进千企”专项行动,太湖县民营企业贷款较年初新增2.32亿元,新增贷款民营企业126笔,民营企业贷款当年累放额12.62亿元,累放贷378笔。其中小微企业贷款较年初新增5.66亿元,新增贷款小微企业496笔,小微企业贷款当年累放额19.31亿元,累放贷3729笔。二是实施县域金融工程,推行股改,争取企业挂牌上市“新突破”。太湖金张科技股份有限公司、安徽宏宇五洲医疗器械股份有限公司上市工作稳步推进,有望实现企业挂牌上市 “新突破”。三是根据上级相关文件要求,组织开展了2020年度小微企业融资担保业务降费奖补工作,协助太湖县融资担保有限责任公司获得奖补资金203.06万元。

四、帮扶企业保发展。一是2020年工业和科技政策全面实行网上申报,扎实做到让企业“少跑路”、“零跑路”;全面完善服务企业网络管理平台,优化政策申报、信息发布、互动交流等服务企业功能。二是积极开展2020年“四送一服”暖企服务活动、“三包三抓”专项行动,对“四上企业”、重点小微企业、农业龙头企业、重点项目实行全覆盖,建立企业和重点项目联系包保机制,实施精准服务,活动发放《省应对疫情有序推动企业复工复产支持实体经济发展政策》、《安徽省“四送一服”双千工程支持实体经济发展政策清单》等各项政策汇编七百余份。三是建立《太湖县科经信局领导班子成员联系服务规上工业企业制度》,努力构建“多层次、全覆盖、高水平”的企业服务体系,科经信局领导班子成员对规上工业企业实行“三协调、三负责、一对接”。积极协助解决各规上工业企业日常运行中的各类困难;督促企业每月产值和云平台数据上报;向企业主宣传相关政策、法规,促进企业良性运行;协助企业开展各类奖补政策申报等。