您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 县区经济

太湖县网络扶贫:创新机制引领发展

发布日期:2020-06-23 10:37:27 作者:安庆经信局  来源:市经济和信息化局   阅读: 次  字体: [大]  [中]  [小]

 

太湖县农村网络信息化建设(以下简称:网络扶贫)作为“十大扶贫工程”之一实施以来,紧紧围绕“引、包、排、商、联、督”六大步骤稳步推进,为该县农民网上销售、企业降本增效,催生数字经济发展新动能开辟了新途径,增加了新活力。

一是党建引领。太湖县科技经济信息化局作为网络扶贫的牵头部门,积极与三大运营商创新党建活动模式,有效整合双方在党建、人力、智力、教育、科技、文化、信息、阵地、经费等不同方面的资源,以“党建和创”主题实践活动为平台,定期开展理论同学、组织同建、品牌同筑、服务同行及成效同享等活动,落实新时代党的建设总要求,积极拓展基层党组织功能,充分发挥党建引领作用。

二是包保落实。该县站点建设方面实行包保责任制,三大运营商各包保5个乡镇,有效缓解了网络扶贫中资金紧张的问题。光纤入村率从2014年底的20%提高到100%,全县所有自然村组已基本实现无线网络覆盖,其中2019年元月至9月为该县15个乡镇,57个行政村,101个村民组,建设无线网络站点120个。

三是排查核实。2019年以来,利用一个月的时间,组织三大运营商对全县网络信号进行了一次现场摸排,拉网测试。采用小区调整、方位角调整、个别用户信号弱覆盖采用家庭信号放大器等解决方案,对确实存在通讯盲点、盲区、弱覆盖区区域进行了提升。下半年进行了再摸排,听取三大运营商网络扶贫的意见和建议,制定改进方案,明确责任,倒排工期,实行周报告制度。

四是共商难点。召开网络扶贫工作汇报会和推进会,听取三大运营商前期关于全县无线网络未覆盖情况核查的汇报,就各乡镇摸底排查上报的无线网络未覆盖问题进行梳理,并针对核查中发现的重点难点问题提出相应的意见和措施。

五是上下联动。安庆市移动公司利用赴太湖县开展“不忘初心 牢记使命”主题教育调研的契机,深入太湖县城区营销部和安置房小区现场,详细了解网格运营和宽带施工情况,就通信管线共建共享问题、老旧小区改造线路问题与县科经信局、县住建局、三大运营商达成了共识,形成了长效工作机制,为下步5G网络建设打下了良好的基础。

六是督查检查。安庆市纪委监委驻市经信局纪检监察组到天华镇、小池镇部分村组检查前期网络建设情况;该县科经信局到刘畈乡开展网络建设“回头看”等活动。疫情期间,科经信局、三大运营商积极主动做好防控宣传,利用大数据为防控提供信息支撑,全力保障全县师生线上教育教学,开展了防控措施落实及“安康码”推广应用情况督查。

下步工作中,太湖县将推动光纤网络进一步向自然组延伸,对部分网络信号弱覆盖的区域进行深度优化以提升网络扶贫工程成效;加大网络扶贫相关政策宣传力度,提高政策知晓率;全力推进5G建设发展,做好相关规划;疫情的倒逼,进一步推进全县规模以上工业“上云”及深度对接,让企业“上云”成为一种常态,发力“云”端,借力“5G”,助力企业数字化转型、智能化升级,为该县经济社会建设打下良好基础。