您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 企业要情

四八一二工厂空压机党支部:树先锋 促生产 积极发挥支部战斗堡垒作用

发布日期:2020-08-13 15:32:36 作者:安庆经信局  来源:4812工厂党委   阅读: 次  字体: [大]  [中]  [小]

近年来,四八一二工厂空压机党支部认真贯彻落实党中央精神,深入开展各项主题教育,强化思想建设、作风建设、组织建设和制度建设,调动和发挥党员先锋模范作用、党组织战斗堡垒作用,为分厂、为工厂稳定和谐发展奠定了坚实基础。

加强教育培训,做好文化宣传

加强思想政治学习,不断提高党员队伍整体素质。每年年初制定学习计划,采取集中教育与分散学习、专题学习与解决问题相结合的办法,按照“三会一课”要求,组织党员学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、《马克思主义经典文献选编》、十九届四中全会精神、以及《党章》专题学习等;传达了工厂党委八届四次全体(扩大)会议、“双代会”等厂级有关会议精神;通过开展“迎七一”、“不忘初心、牢记使命”和“传承红色基因、担当强军重任”等主题教育,进一步推进铸魂育人工作;与此同时,支部还及时组织班组长等以上人员传达工厂各项管理规定、通知要求;同时,根据需要,组织入党积极分子、涉密人员等学习教育。使大家牢固树立正确的世界观、人生观、价值观等,正确引导党员把握方向。增强责任感和紧迫感,自觉克服安于现状、无所作为、不思进取等消极思想。

加强宣传力度,传递积极向上企业文化。为了提高职工关心工厂事、关注身边人的的意识,提高年轻党、团员的文字能力,制造部对宣传小组人员进行扩充,包括工艺技术人员、一线操作人员、办公室人员等,并在部门工资分配方案中增加宣传奖励条款,根据工厂宣传奖励标准,部门给予同等奖励。同时对于参加工厂组织的各项技能比武、竞赛等,根据名次分别给予了奖励。

强化组织建设,增强组织凝聚力

围绕标准,不断增强组织保证。一是强化制造部班子成员自身建设。通过召开支委会、组织生活会、思想政治学习,牢固树立拒腐防变的思想防线,在思想上、政治上、行动上与工厂党委保持高度一致;二是积极稳妥做好组织发展工作。7月初,支部结合团支部推优、党小组推荐、最终经支委会研究,确定发展2名入党积极分子,同时根据支部年度工作计划,对支部8名入党积极分子和发展对象进行政治思想培训、考核,并针对培训内容进行现场测试,全体参培人员均取得优异成绩,顺利通过考核。通过培训教育,确保党员发展质量,严把党员“入口关”。三是将党建融入到生产中,发挥党支部的创造力、战斗力。在班组中持续开展“传帮带”活动,提升青年党、团员勇挑重担的意识,形成良好的传承氛围,不断增强党组织凝聚力。

立足岗位,推进“创先争优”和“党员先锋模范岗”活动。2019年,空压机党支部根据厂党委要求,立足本职岗位,积极开展了有效的“创先争优”活动。3台某型高压空压机模块、2台援缅某型空压机等装配、援缅模具加工过程中,充分发扬了优秀党团员、班组长的带头作用。党员同志带领职工战高温、保工期,连续奋战两个多月,完成了656套某型装置的装配任务。为抢抓装配进度,党支部充分发挥了党、团员,班组长的带头模范作用,自觉开启5+2、白加黑模式,确保产品顺利交付。在2019年11月,制造部7名职工参加安庆市第三届“皖江杯”职业技能大赛,2名职工获得名次(王敏摘得多轴连动加工第三名、储涛获普车第三名)。今年,空压机党支部被评为市经信局“先进基层党支部”荣誉称号,杨俊同志荣获市经信局“优秀党员”荣誉称号。

推进班组建设,引导团支部工作。推进班组建设工作。根据班组建设管理标准,每个月底对班组各项工作进行检查,一是班组两本台帐的记录情况,以及班组月度安全、现场管理、质量管理、保密管理、设备管理等检查情况,并及时将检查结果反馈至各班组,并根据整体情况对各班组和班组长进行考评。二是深入传递“五型”班组理念,通过技能竞赛、宣传教育,将学习型、安全型、清洁型、节约型、和谐型“五型”班组融入到制造部班组日常管理中。积极支持引导团支部工作。空压机团支部在厂党委、团委的支持和引导下,按照要求,积极开展各项工作。雨雪恶劣天气,自发组织团员、青年清扫路面;组织团员、青年清理制造部绿化带杂草等;充分发挥了团员、青年先锋模范作用。