您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态

2020年全市规上工业增加值增幅位居全省前列

发布日期:2021-01-21 11:59:05 作者:经济运行办  来源:市经济和信息化局   阅读: 次  字体: [大]  [中]  [小]

2020年以来,全市经济和信息化系统努力克服“疫情”、“汛情”影响,全力以赴抓好“六保”“六稳”,推动全市规上工业增加值在上半年低位运行的情况下,实现逆势增长、厚积薄发呈低开高走的良好趋势2020年,全市规上工业增加值同比增长7.4%,高于全省平均1.4个百分点,增幅全省第5位。

一是抓分类指导,推动存量企业稳产增产。深化分级包保工作制度,制定“六稳”、“四促进”工作方案,对规上工业企业实施分类指导。对亿元以上骨干企业,指导企业围绕年度目标制定生产计划,并做好督促落实;对小微企业,督促县(市)区开展服务和指导,主动带领企业对接市场、会见大客户,帮助企业提高产能。2020年全年,全市规上工业增加值较一季度、上半年分别增长17.6、8.9个百分点,实现企稳回升。二是抓新投产企业入规,加快形成新的发展动能。建立新投产企业入规培育清单,制定新投产企业入规时间表、路线图,会同市统计等有关部门主动对接企业并帮助做好入规前的各项准备工作,推动企业尽快入规,形成增量。2020年,全市新增规模以上工业企业163家;其中,新投产入规企业68家,较2019年翻了一番。三是抓企业服务,帮助企业纾困发展。深入贯彻“四送一服”工作,深入企业现场积极开展“四送一服”专项行动,组织召开各类企业座谈会10/次,解决问题100余项。加大政策宣贯力度,帮助企业申报国家、省和市各类扶持政策,2020年,帮助全市162个企业(项目)争取省级制造强省和民营经济项目资金1.06亿元。核准上报2019年工业政策奖补项目1061个,财政奖补资金2.74亿元。