您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态

市经信局统筹推进5G发展 新建5G基站超2000个

发布日期:2021-01-14 08:55:42 作者:安庆经信局  来源:市经济和信息化局   阅读: 次  字体: [大]  [中]  [小]

2020年是5G商用元年。安庆市深入贯彻落实省委省政府加快5G建设战略决策部署,抢抓机遇,谋深谋细,全力推进5G基站建设。截止12月底,全市建成5G基站2166座,已完成市区政府大楼、重点街道、核心商圈、工业园区、医院机场周边等区域和县(市)城区重点区域5G网络全覆盖,为深入推进我市传统产业数字化转型升级、全面推进数字经济发展奠定了坚实基础。

为促进5G技术在政府管理、城市管理、产业融合、民生服务等领域的创新应用,市经信局以逐渐成熟的5G网络为基础,以深化5G市场应用为抓手,积极鼓励电信运营商与工业、文旅、教育、医疗等企业或机构开展深度合作。

依托安庆工业大脑,大力推进安庆市工业数字化转型进程。

一是优质量服务。邀请中机六院、中移上海产业研究院、阿里云等工业互联网专家深入环新集团、振宜汽车等企业现场实地指导,开展智能化诊断服务;多批次多层面举办工业经济数字大讲堂,邀请浙江中控、力太科技等智能制造领域专家进行专题授课,同时积极组织企业参加2020世界显示产业大会、省级软件产业政策宣贯、装备领域智能制造培训班,拓宽企业家推动工业数字经济发展思路。

二是多政策扶持。强化政策支持,牵头制定市级工业政策,配合制定市级层面数字经济支持政策,对企业获得国家级、省级智能工厂、数字化车间在省级层面奖补的基础上再分别给予配套奖励;对数字化改造示范标杆企业拟按照不低于项目实际软性投资额25%的资金支持。组织企业申报国家级“双创”平台试点示范、工业互联网试点示范、制造业与互联网融合发展试点示范和省级数字经济和制造强省相关政策,推荐安徽华茂纺织股份有限公司等7个项目申报省重点电子信息制造业企业、“网效之星”等数字经济政策项目,推荐恒昌机械、一网科技等项目申报首台套装备、省首版次软件等制造强省政策资金支持。

三是高标准示范。推动5G与工业互联网深度融合,在原有7家省级智能工厂和28家数字化车间的基础上,今年我市又有1家企业获批省级智能工厂,12家企业获批省级数字化车间。以实施智能化、数字化改造升级项目为抓手,聚力打造一批工业数字化应用示范项目。环新集团建成省内首个5G“智慧工厂”,通过基于5G的“5G无线+5G边缘计算+移动云平台”组网,实现从原材料采购、生产管控、检验核查到销售跟踪,跨越产品的整个生命周期的全方位“智慧工厂”服务,成功入选省“5G+工业互联网”十大创新应用。一枝梅化工加速推进基于工业大脑的数字化改造,已完成4条液体生产线和1条肥皂生产线的数据采集、可视化、机器视觉等改造,同时运行5G+VR、5G+VI、5G+厂区监控等项目。曙光化工已建成ERP系统(企业资源管理计划系统)、DCS系统(集散控制系统),已实现安全、环保、能源等智能化管控。华柏光电依托工业互联网平台打造“5G+AGV控制”、“5G+AGV调度”、“5G+视觉安防”等应用场景,打造首个县级5G“智慧工厂”应用示范项目。

四是跨领域协同。协同推动5G+智慧文旅、智慧医疗、智慧教育、智慧园区等项目建设,打造基于深化5G应用场景的智慧安庆。筑梦新区工业大脑完成一期建设工作,可为上百家企业提供5G接入、大数据共享、云计算等服务;岳西县利用5G+VR看漂流的智慧旅游场景、岳西大别山5G小镇、迎江区“智医助理”项目、桐城市5G+AR/VR沉浸式教学、高新区基于5G和云计算的远程指挥调度中心等5G应用场景加速落地,更好地为经济赋能,为生活添彩。