您当前的位置: 首页 > 信息发布 > 工作动态

对标对表学经验,倚“江”听“海”谋发展

—市经信局组织工业高质量发展考察团赴沪苏浙考察学习

发布日期:2020-09-28 18:49:22 作者:安庆经信局  来源:市经济和信息化局   阅读: 次  字体: [大]  [中]  [小]

为深入学习贯彻落实习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,推动安庆工业实现高质量发展。9月20日至25日,市经信局党工委书记、局长杨旭东带领局领导班子成员,市局相关科室负责同志,县(市、区)经信部门负责同志,市重点企业负责同志等一行20余人赴江苏省无锡市、上海市、浙江省台州市就传统产业转型升级、新兴产业培育发展和“十四五”规划编制等工作进行考察交流学习。

在无锡考察期间,考察团先后深入无锡先导智能装备公司、朗新科技有限公司、无锡市物联网创新中心和物联网雪浪小镇参观学习,并与无锡市工业和信息化局进行座谈交流。在座谈会上,无锡市介绍了工业经济发展概况,双方重点围绕产业链培育壮大、企业科技创新等内容进行了深入交流。

与无锡市工信局座谈交流

考察无锡市先导智能公司


在上海市嘉定区安亭镇,考察团先后前往EV-AI智行港、上汽大众集团总装车间和嘉定氢能港等地考察学习,详细了解嘉定区安亭镇在汽车产业全链条培育、产业研发创新体系建设和产业链招商等方面的经验做法。在随后召开的座谈会上,嘉定区安亭镇向考察团全面系统地介绍其在汽车产业“四化”发展、新兴产业培育等方面的工作路径,并就我市汽车及零部件产业加强空间互补和合作共建等方面进行交流。

与安亭镇政府座谈交流

考察上海市氢能港


在上海市杨浦区,考察团一行实地考察长阳创谷众创空间,并就如何让老厂房实现转型升级、加速新旧动能转换、促进区域经济的提升等工作,与杨浦区政府和长阳创谷众创空间负责人交流。

考察上海市杨浦区长阳创谷


在与上海市经信委交流座谈上,考察团认真学习上海市先进制造业发展和新兴产业培育等方面经验,并就长三角一体化建设工作进行交流沟通。

在浙江省台州市,考察团一行先后到亚欧汽车制造公司、杰克缝纫和水晶光电等企业参观考察。深入了解台州在制造业延链、补链、强链、固链等方面的特色做法。并就强化集群培育、数字经济赋能和传统优势产业做强等方面与台州市经济和信息化局座谈交流。

与台州市经信局座谈交流

考察台州市水晶光电公司


每地考察学习结束后,考察团召开专题研讨会,成员们结合所见所闻,谈体会、讲收获、找差距、谋发展,畅谈个人的学习考察心得和体会。

在听取学习考察团成员的发言后,杨旭东指出,此次考察学习活动让我们看到长三角先发地区在推进工业高质量发展过程中,具有创新有活力、干事有定力、产业有引领等鲜明特征。一周时间的学习考察,让大家开拓视野、找准差距、明确方向、建立联系、深化合作,是一次学习之行、对标之行、提升之行。

杨旭东要求,围绕学习考察,全市经信系统要在四个方面聚焦发力:一是深化理念创新。在我市工业转型升级和高质量发展过程中,要以先进的工作理念+务实的工作作风,打破思想的条条框框,摆脱既有的惯性思维,真正让学习考察成果转化为指导工作的实践。二是提升工作本领。认真学习和借鉴无锡、上海、台州三地工信部门在产业转型升级和新兴产业培育壮大等方面先进经验和做法,结合安庆实际,融会贯通,真正达到“补短板、锻长板、促提升”。三是抓好规划编制。沪苏浙三地的成功经验告诉我们,产业发展,规划要先行。要高起点、高标准地抓好首位产业及园区发展规划,真正做到规划引领实践、规划促进实践。四是不断进取拼搏。全市经信系统要树立敢于拼搏、不断进取的工作作风,以“时不我待”的紧迫感、责任感推动我市工业高质量发展。