您当前的位置: 首页 > 经信发展 > 绿色发展

市经信局构建工业制造绿色新体系取得实效

发布日期:2020-12-30 11:12:32 作者:工业节能科  来源:市经济和信息化局   阅读: 次  字体: [大]  [中]  [小]

即将过去的2020年,我局构建工业制造绿色新体系取得实效。

推进绿色制造体系建设质量高深入推进工业结构调整,推动绿色制造体系建设水平提升,本年度我市申洲针织(安徽)有限公司等4家企业获得工信部绿色工厂称号;安庆雅德帝伯活塞有限公司等4家企业省绿色工厂称号潜山市雄风实业的木塑墙板获批国家级“绿色设计产品”称号

二是推进工业节能管理进步大继续做好32户重点用能企业能耗监测和分析,加强造纸、石化、建材等高耗能行业的节能专项督察,按照国家要求落实好6户水泥行业基于能耗标准的阶梯电价政策,做好工业节能诊断服务,督促企业加强能耗减排管理工作,进一步挖掘节能潜力,提高企业能耗管理水平。1-11月,我市单位工业增加值能耗下降10.13%,居全省前列。

是推进“五个一百”工程跨度大以扩大我市节能环保产业规模、提升节能环保产业整体实力为出发点,着力推进实施2020年全市工业节能环保“五个一百”培育计划,我市列入2020年度全省工业领域节能环保产业五个一百推介目录项目达到91个,占全省18%,位列全省第二,创历史新高。   

四是推进绿色技术改造成效显以智能化、绿色化为主攻方向,全面推进企业产品创新、技术创新和管理创新。支持安徽华泰、曙光精细化工、泰发能源等一批传统企业通过转型升级和污染防治能力提升,实现经济和环境效益双赢。2013年以来,共整治燃煤小锅炉500余台,排查整治“散乱污”企业1348家,城区长江干流1公里范围内6家化工企业全部搬迁入园。