您当前的位置: 首页 > 经信发展 > 绿色发展

市经信局聚焦工业绿色制造体系建设 为高质量发展注入绿色动能

发布日期:2020-09-15 09:23:46 作者:安庆经信局  来源:市经济和信息化局   阅读: 次  字体: [大]  [中]  [小]

日前,工信部公布全国第五批绿色制造名单,我市经开区帝伯粉末冶金、望江县申洲针织和太湖县赛迈特光电等三户企业获批国家级“绿色工厂”称号,潜山市雄风实业的木塑墙板获批国家级“绿色设计产品”称号。

近年来,市经信局深入贯彻工业绿色发展理念, 聚焦转型升级这一突破口,着力构建全市工业绿色制造体系。

一是聚焦绿色体系构建。以技术改造为主线,支持传统制造业在节能、节水和清洁生产等方面改造提升,全面推进企业产品实现绿色化、生产实现清洁化、能源实现高效化。着力构建以绿色标准、绿色产品、绿色工厂、绿色供应链和绿色平台为主体的绿色制造业体系。截至目前,我市共拥有省级以上绿色工厂23家、绿色设计产品有9个系列、20个产品,绿色园区1个。今年1-8月份,全市单位工业增加值能耗下降12.7%,为历史最好水平。

二是聚焦绿色技术改造。以智能化、绿色化为主攻方向,全面推进企业产品创新、技术创新和管理创新。支持安徽华泰、曙光精细化工、泰发能源等一批传统企业通过转型升级和污染防治能力提升,实现经济和环境效益双赢。2013年以来,共整治燃煤小锅炉500余台,排查整治“散乱污”企业1348家,城区长江干流1公里范围内6家化工企业全部搬迁入园。

三是聚焦绿色产业延伸。加快实施战略性新兴产业集聚发展工程,围绕新能源汽车、化工新材料、生物医药等领域,通过内培外引,打造一批延伸产业链项目落户安庆。目前,我市新能源汽车、高端装备制造、功能膜新材料、生物医药等产业正在形成集群集聚发展态势。以安庆石化C4、丙烯腈等化工原料资源为基础,己二腈、ABS、紫外光纤、特种专用精细化学品及复合材料等化工新材料产业已初具规模。