您当前的位置: 首页 > 经信发展 > 两化融合

关于印发《安庆市“宜企登云”行动实施方案(2018-2020)》的通知

发布日期:2018-10-10 11:55:52 作者:信息化推进办  来源:市经济和信息化委员会   阅读: 次  字体: [大]  [中]  [小]

安经信信息化〔2018207

关于印发《安庆市“宜企登云”行动

实施方案2018-2020)》的通知

各县(市)区经信委(经科委),市经开区、高新区经发局:

现将《安庆市“宜企登云”行动实施方案(2018-2020)》印发给你们,请认真贯彻执行。

2018930


安庆市“宜企登云”行动

实施方案(2018-2020

云平台是工业互联网的重要设施,对于支撑和深化“互联网+先进制造业”具有重要作用。推动企业使用云平台的各类资源,可以有效提高资源配置效率,降低信息化建设成本,促进共享经济发展,加快新旧动能转换。为落实2018年省政府工作报告和省经信委《皖企登云行动计划(2018-2020年)》要求,进一步促进云计算等新一代信息技术在企业的广泛和深度应用,提高企业在新常态下的发展动能和竞争力,促进我市经济转型升级,特制定本方案。

一、指导思想和总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,抢抓“互联网+先进制造业”发展的机遇,推进互联网企业的信息化融合能力和制造业企业的信息化应用能力建设,实现企业业务系统全面向“云”端迁移,以降本增效,催生数字经济发展新动能。

2018年底,市县区联动、政企合作的“宜企登云”工作推进机制基本建立,实现100家企业与云资源深度对接。到2020年,全市广大企业“登云”意识和积极性普遍增强,实现1000家企业与云资源深度对接。

二、推进原则和实施步骤

(一)推进原则

1.政府引导、企业主体。发挥政府的引导作用和企业的主体作用,发挥云平台服务商的主导牵引作用和云应用服务商的服务支撑作用,推进行动的实施。市经信委根据企业登云需求情况向企业推荐云服务商,各县()区积极发挥引导推动作用,云平台服务商引导帮助企业做好上云工作。

2.推进应用、促进转型。 推动“宜企登云”与具体的信息化应用相结合,引入SaaSPaaSIaaS等服务,以实际需求引领云计算资源、平台支撑、解决方案、应用软件等项目应用,解决企业实际问题。要与促进企业向“互联网+”转型相结合,通过登云提高企业信息化水平和综合竞争力。 

3.分类推进、协同服务。针对企业在行业、规模、需求等方面的差异,制定差异化的“宜企登云”策略。联合软硬件开发商、系统集成商、基础设施提供商和应用服务提供商等产业链合作伙伴,形成云产业生态和应用服务体系,协同开展技术支撑、咨询、培训、实施、运维等服务。

(二)实施步骤

1.宣传发动阶段(20188月):各县(市)区做好宣传发动和组织协调工作,摸排辖区“宜企登云”情况,制定“宜企登云”参考内容、分类推进策略和政策措施。云平台服务商联合云应用服务商等产业链合作伙伴,开展相关业务培训。

2.初步实施阶段(20189-201812)各县(市)区与云平台服务商协同配合,重点帮扶尚未使用云服务的企业, 免费提供基础云服务,全面推进“宜企登云”工作,到201812月底前,实现100家企业登云。

3.示范培育和推广阶段(20191-202012)围绕重点行业,筛选一批企业开展示范培育,由云平台服务商开展点对点服务,通过“移动化”改造、“互联网化”升级、“智能化”提升等途径逐步实现云计算深度应用。及时总结经验,选择一批登云试点示范企业并对成功经验加以推广。到2020年底,基本实现所有规模以上企业的全面覆盖

三、保障措施

(一)加强组织领导。各县(市)区要高度重视,加强组织领导和服务保障,会同云平台服务商建立相应的推进机制,研究制订本区域行动计划,加大工作力度,落实工作任务,有序推进“宜企登云”。

(二)强化工作调度。加强工作统计监测,协调解决“宜企登云”行动实施过程中的有关问题。统筹相关激励措施,将“宜企登云”工作与享受相关政策扶持相结合。市经信委对“宜企登云”行动任务的完成情况进行考核,并将考核结果纳入年度考核目标。

(三)做好宣传引导。利用各类媒体,宣传建设活动的内容、意义及成功案例,组织信息化巡展,提升企业参与热情。建好信息化体验厅,开辟“云产品”专区,组织企业参观体验。

(四)加强安全保障。照《网络安全法》、《工业控制系统信息安全防护指南》及网络信息安全相关国家标准要求,督促云平台加强安全专业化服务队伍建设,加强云平台安全防护和数据安全保护,保障企业“登云”信息安全。对发生信息安全事故、或者未通过安全评测的云平台及产品,取消其在当地运行的资质。支持相关云服务机构研发安全软硬件技术产品,并宣传推广应用。

附件1

相关名词解释及说明

一、什么是云

本文中的云是特指一种能够在网络上便捷地按需使用资源(包括计算资源、存储资源、应用软件、服务及网络等),且高度可扩展、灵活易管理的业务模式,具有大规模、虚拟化、高可靠及弹性配置等属性。

二、云的分类

(一)按部署模式云可分为公有云、私有云和混合云。

公有云通常指由第三方提供商基于云计算基础设施,为广大用户提供云计算产品和服务的模式,用户一般通过互联网按需、快捷地使用,公有云能够实现最大范围内的资源共享优化。

私有云一般是为某个特定客户或机构单独使用而构建的,提供对数据、安全性和服务质量的有效控制。如某大型企业为内部多个分支机构构建的云。

混合云是同时融合了公有云和私有云的模式,用户可根据自身在计算资源获取、可扩展性、服务效率以及数据安全和控制等方面的综合考量,将应用程序和数据部署在合适的平台上,并实现统一管理。

(二)按服务模式可分为SaaSPaaSIaaS

SaaS(软件即服务),是一种通过互联网提供软件服务的模式,客户可以根据需求,向服务商订购应用软件服务,按订购的服务内容支付费用,并通过互联网获得服务商提供的服务。

PaaS(平台即服务),是由供应商将开发和运行平台作为服务提供给用户,提供以应用为中心的中间件、以及软件开发、测试和运行环境的整套解决方案。

IaaS(基础设施即服务),即把基础设施(计算、存储、网络、安全防护等)作为服务提供给客户,包括提供操作系统和虚拟化技术来管理资源的服务。

三、云平台

云平台是集云系统构建和云服务运营于一体的服务机构,以在线服务的方式,提供计算资源、存储资源、网络资源等基础IT架构,提供安全、可靠的计算和数据处理能力,并根据不同场景下的业务需求,提供云计算产品、服务及全局解决方案。

四、云平台服务商

云平台服务商是集云系统构建和云服务运营于一体的服务商,以在线服务的方式,提供计算资源、存储资源、网络资源等基础IT架构,提供安全、可靠的计算和数据处理能力,并根据不同场景下的业务需求,提供云计算产品、服务及全局解决方案。

云平台服务商(云服务机构)是云平台的生态合作伙伴,包括基于云的应用软件开发商、解决方案提供商、系统集成商及其他云服务机构,帮助各类企业具体实施“登云”改造项目。

五、云平台服务商的分类

(一)综合云平台服务商。

综合云平台服务商是集云系统构建和云服务运营于一体的服务商,以在线服务的方式,提供计算资源、存储资源、网络资源等基础IT架构,提供安全、可靠的计算和数据处理能力,并根据不同场景下的业务需求,提供云计算产品、服务及全局解决方案。

(二)行业云平台服务商。

行业云平台服务商是指面向某一行业或某个领域提供具有某一行业或某个领域属性的云服务的服务商,其集合行业内多个应用,以在线服务的方式,向行业企业、相关组织和公众提供有偿或无偿服务。

(三)云应用服务商。

云应用服务企业是云平台服务商的生态合作伙伴,包括基于云平台的应用软件开发商、解决方案提供商、系统集成商及其他云服务商,帮助各类企业具体实施“登云”改造项目。

六、“登云”

“登云”是指企业以互联网为基础进行信息化基础设施、管理、业务等方面应用,并通过互联网与云计算手段连接社会化资源、共享服务及能力的过程。“登云”大致可分为三个阶段:

1.初级“登云”阶段。一是将企业在本地电脑或服务器中的网站、数据、文件等存储到云服务平台上;二是使用一些部署在云平台上的信息化系统,如:办公系统、进销存系统、客户关系管理系统等。本阶段可以帮助企业降低信息化成本,并能方便快捷的使用信息化系统来提升企业内部管理。

2.数据整合阶段。一是企业使用云数据库系统,帮助企业实现不同业务产生的各类数据跨平台、跨业务统一部署和管理。二是企业利用云端大数据平台进行数据采集、分析、挖掘、存储和协同应用等服务。本阶段有利于打破企业内部原有系统的“信息孤岛”,并可利用云端大数据来提升企业管理和开拓市场。

3.创新应用阶段。企业研发设计“登云”,推动企业将计算机辅助设计、产品开发等上云,在云端部署开发、设计环境。本阶段让企业的产品开发和设计者方便获取云平台强大的计算和存储能力,提升企业研发效率和创新水平。

 六、“登云”的好处

  1.节约企业信息化构建成本。利用云产品,可以节约机房、服务器等硬件设施购买成本,消除组织信息化网络和计算机操作系统配置步骤,减少企业IT维护人员需求,减少存放硬件设施的物理空间,而且云平台上应用软件只需购买一个正版使用权,无需购买多个用户正版使用权,大幅节约企业在信息化硬件和软件方面的投入。同时,企业可以根据自身发展情况便捷地逐步增加云服务内容和深度,使企业业务利用率最大化。

  2.提升企业管理水平。云计算提供随时随地可访问、可使用企业所有数据的条件,企业员工可以方便快捷获得企业物理住所等同条件的办公环境,企业经营管理者可以实时监控员工工作情况,极大提高员工工作积极性和工作效率;云端数据自动集成、实时共享,利于企业各部门、各环节之间的信息互联互通以及决策服务。

  3.提高企业信息安全水平。中小企业信息化专业人才不足,信息化安全保障能力弱,借助云平台成熟的技术和雄厚的网络安全能力,可以更有效确保企业信息数据安全。

  七、“登云”安全问题

一方面,中小企业往往IT人员缺乏,网络安全人员更是少之又少,企业自身很难确保每台计算机的安全性,而云平台、云服务机构普遍技术成熟、力量雄厚,有专业而强大的技术和安全维护团队,可以有效保障平台的数据安全。另一方面,“登云”企业的日常运行数据均通过加密的方式传输到云平台上,根据相关法律规定云平台只允许提取部分可公开信息进行大数据分析,不对单个企业的信息数据进行分析,可以确保企业生产运行数据的隐私和安全。


附件2

“登云”内容参考

登云可分基础系统登云、业务应用登云和设备能力登云三个方面,相互之间又有很多结合点。具体可参考下表:

登云范围

登云内容

登云内容描述

基础

系统

IT资源

1.门户网站登云

采用云主机部署门户网站的web应用,实现门户网站IT资源的弹性伸缩,实现通过单一入口访问企业的各种信息资源,通过云端为员工、客户、合作伙伴和供应商提供个性化的信息和服务。

2.数据库登云

采用云平台的RDS(RelationalDatabaseService关系型数据库服务)部署基础数据库,实现跨平台、跨业务的数据库统一管理。

3.存储资源登云

根据数据的冷热属性,选择云平台不同类型的云数据存储,提高数据存储经济性、安全性、可靠性。

4.计算资源登云

按照业务需求,弹性调用云平台的计算资源,并实现集中资源管理和动态分配。

安全防护

1.内容安全登云

在云端部署内容安全业务模块,基于深度学习等技术及云端海量数据支撑,通过云端内容检测,站点检测等手段实现企业内容合法性及防篡改保护,实现文字、图片、视频等多媒体内容交互过程的风险智能识别,降低色情、暴恐等内容违规风险,降低人工内容审核成本。

2.业务安全登云

在云端部署业务安全保护模块,包括注册保护、登录保护、漏洞巡检、应用加固等,实时监控业务运行状态,及时预警业务运行风险,通过关联性分析生成风险解决方案并实施,持续优化业务安全防御,保障业务稳定安全运行。

3.网络安全登云

应用云端成熟的网络安全产品和服务,包括主机访问控制,漏洞扫描与修复、入侵检测防御、Web应用防火墙、分布式拒绝服务防护,Docker镜像安全检测等,保障企业网络安全,降低网络安全构建成本。

办公协同

1.工作文件存储和备份登云

通过企业云盘等形式,将企业文件存储和备份业务登云,实现分权分域管理和一定范围内的数据共享,并提高核心数据的安全系数和审计能力。同时实现通过API接口(ApplicationProgrammingInterface,应用程序编程接口)与自身的OA、邮件等系统对接,提高工作效率。

2.协同工作工具登云

应用云端协同工作软件工具,提升多人及多个部门间的协同工作能力。如:工作流管理、项目管理等。

会议

系统

1.电话会议系统登云

通过云化部署电话会议系统,为位于不同地点的员工通过拨打电话会议平台的统一号码,在不需要视频图像进行沟通的情况下,通过普通电话实现语音质量高、通讯成本低的多方会议功能。

2.视频会议系统登云

通过云化部署视频会议系统,实现远距离实时图像、音频等信息交流与共享、开展协同工作。

业务

应用

人力资源管理

1.招聘管理登云

在云上部署HR对外子系统,实现快速发布、自动汇总简历、搜索人才,快速筛选和安排面试,自动收集和汇总面试评价,随时随地查看进程,对接专业人才市场平台等功能,缩短用人单位和人才之间的匹配链条,使招聘更精准高效。

2.绩效管理登云

HR内部考评系统,采用独立系统登云部署,或者在云端部署专业的SaaS服务,由应用企业通过服务租用的模式,获取绩效管理服务。

3.培训管理登云

云端部署专业的培训管理、培训组织、在线教育等平台,并引入丰富的培训资源、师资资源,形成SaaS服务,企业采用服务租用的模式,获取专业的培训服务。

4.薪酬管理登云

云端部署薪酬管理系统,支持企业薪酬设计和动态管理,实现个税、社保、考勤自动计算,满足企业薪酬管理的多元化需求。

财务管理

1.费用管理登云

企业对生产经营活动所产生的所有费用进行云端管理,费用情况及时上传至云平台,通过权限设置,来实现合理的共享,使费用合规、透明,避免低效、贪污受贿等风险。

2.税务管理登云

通过税务管理和服务登云,实现高效税务登记,缩短报税流程、提高报税精准度,方便企业获取税务咨询、办理涉税事项,增进税企交流、企业互助等,同时为地方积累经济发展大数据。

3.报销管理登云

应用云端报销管理服务,管理企业差旅机票、酒店、高铁、出租车、商务用车预约、会务、商务宴请等一系列商务安排及其费用报销,实现企业对员工报销的高效、精准管理,实现公司财务支出、报销工作规范化、合法化。

行政管理

1.云办公

在云端部署能够融合工作汇报、项目任务、CRMCustomerRelationshipManagement客户关系管理)、知识分享、审批流程、数据协作等应用于一体的办公平台,接入办公终端,采用SSLVPNMDM等安全手段保障信息安全,为企业员工提供随时随地使用办公系统的便利服务,构建高效协作团队。

2.云桌面

在云平台上部署工作环境,对所有的计算和存储资源实现云化管理,为用户分配账号,设置权限,实现通过瘦终端、手机、PAD等接入云桌面,保障企业内部信息不被泄露,监管内部人员的软件安装等使用行为,提升企业生产、办公的安全性。

3.云安保

将网络监控摄像头系统、安防监控视频存储系统、呼叫系统、报警系统(连接火警、巡警系统)等安全防护系统部署在云端,借助强大的海量数据存储和计算能力,提升企业安全保障和安全预警等能力。

信息管理

4.       IT开发

登云

借助云平台的IaaSPaaS服务,IT开发者可以方便地获取软件开发环境、运行环境,以及中间件、分布式服务架构等专业工具,降低IT开发成本,提高软件开发效率;同时,在云端开发的IT系统,又可以方便地在云端部署,降低系统部署成本。

业务

应用

2.IT测试

登云

借助云平台的IaaSPaaS服务,IT开发者可以方便的获取软件测试环境、运行环境,云平台的模板、快照等服务,可以为开发者提供方便快捷的环境复制和恢复能力,降低IT测试成本,提高软件开发效率。

3.IT运维

登云

维护人员通过堡垒机,经授权后对云化部署的系统进行远程维护操作,对系统进行灵活的资源调配,包括进行系统克隆、数据恢复等操作。

研发

设计

1.研发设计登云

通过在云端部署开发、设计环境,让业务开发和设计者根据需求弹性获取所需的计算和存储资源,共享开发、设计工具,降低开发成本,保障研发设计信息安全。

2.协同开发登云

利用行业开发云的统一平台,实现企业间跨地域、多语言的协同开发。基于云上聚集的各种研发人才,实现开发任务的合理分配。

生产

1.MES“登云

云端部署MESManufacturingExecutionSystem制造企业生产过程执行管理系统),进行制造数据管理、计划进程管理、生产调度管理、生产过程控制、底层数据集成分析、上层数据集成分解等模块化管理,为企业打造一个扎实、可靠、全面、可行的制造协同管理平台。

2.ERP“登云

云端部署ERPEnterpriseResourcesPlanning企业资源计划)系统,用户终端设备访问云端系统获得ERP应用服务。

3.生产数据登云

通过将贯穿于企业的设计、工艺、生产、管理、服务等各个环节的数据在云上打通融合,具备描述、诊断、预测、决策、控制等智能化功能。

4.应用软件登云

根据行业特征,采用云平台上成熟的SaaS软件,或在此基础上根据企业个性化需求进行二次开发。

供应链

1.采购管理登云

在云上的弹性服务器上部署采购管理软件或直接使用云上相关SaaS服务。

2.仓储管理登云

在云上的弹性服务器上部署仓储管理软件或直接使用云上相关SaaS服务。

3.物流管理登云

在云上的弹性服务器上部署物流管理软件或直接使用云上相关SaaS服务。

营销

1.电商登云

利用电商云平台或网店云服务等,进行商品展示推广、在线客服、交易管理、支付管理等,降低企业电子商务部署成本。

2.CRM和渠道管理登云

企业应用云端专业CRMCustomerRelationshipManagement客户关系管理)软件,实现市场活动、销售线索、公海池、客户、商机、联系人、跟进记录等业务登云,促进客户关系管理和渠道管理全流程自动化。

业务

应用

3.营销登云

企业应用云端营销管理SaaS服务,根据行业特性搭建分析模型,通过大数据精准营销产品,提升企业客户获取和管理能力、实现线索零流失与高效转化、实现商机挖掘、商机管理精细化,并健全合同与订单管理。

4.客服登云

企业将呼叫中心、客服工作台、监督管理、知识库管理等客服业务部署登云,并可进一步依托智能机器人、语音识别、智能分流等人工智能技术,无缝融合多渠道在线客服,打造高效智能客服体系。

设备

能力

设备

1、生产设备登云

企业将生产设备连接到专业的云平台,实现设备的实时监控、远程维护、故障预警以及设备间的互联互动等,大大降低生产运维成本。

2、后勤设备登云

企业将水、电、气以及物流、仓储等设施部署到云平台进行管理,实现节能降耗、流程优化等。

能力

1、生产能力登云

企业通过登录包含生产供需能力对接服务的云平台,实现富余生产能力的交易,促进企业共同发展。

2、实验检测能力登云

企业通过科技资源共享云平台,租用或分享科研设施和设备、科学数据等科技资源,提升整体创新能力。


附件3

2018年“宜企登云”行动任务分解表

县市区

2018年完成企业数

市经开区

14

市迎江区

4

市大观区

6

市宜秀区

4

市高新区

4

桐城市

14

怀宁县

9

太湖县

9

岳西县

9

潜山市

9

望江县

9

宿松县

9

合计

100