您当前的位置: 首页 > 经信发展 > 两化融合

环新、华茂分获2020年全国工业APP创新成果转化一等奖和信息消费应用创新奖

发布日期:2020-12-17 15:13:24 作者:信息化推进办  来源:市经济和信息化局   阅读: 次  字体: [大]  [中]  [小]

2020年全国工业APP和信息消费大赛以“聚智新生态 赋能新经济”为主题,汇集了全国700多款工业APP参赛项目。经专家评审和决赛路演的层层选拔,我市环新集团的生产过程和质量监控与分析系统荣获工业APP创新成果转化一等奖,华茂集团的智能纺纱工业APP荣获信息消费应用创新奖。

据了解,环新集团的生产过程和质量监控与分析系统在传统私有云平台的基础上叠加物联网、大数据、人工智能等新兴技术,构建更精准、实时、高效的数据采集体系与分析体系,建设包括存储、集成、访问、分析、管理功能的使能平台,实现工业技术、经验、知识的模型化、软件化、复用化,全面打通机器、数据、系统与人的联系,生产环节融合人、机、料、法、环等多个维度追溯,全方位提升企业管理效率、生产效率和经济效益。华茂智能纺纱工业APP平台与企业ERP系统、HMES系统深度融合、互联互通,在纺织行业首次实现全流程产品质量在线监控、客户远程在线监控订单详情,重点解决生产过程中的远程管理、实时监控、快速决策、移动办公难题,对于企业提升管理水平、降低生产成本、提高生产效率、提高产品质量和提升决策准确性等起到关键作用,对纺织行业从“产品制造”向“产品智造”转变将产生引领和示范作用。

工业APP是支撑制造业数字化、网络化、智能化转型升级的新型工业软件,是信息消费的重要内容。下一步,市经信局将持续加快推进新一代信息技术与实体经济深度融合,鼓励工业、软件、互联网等不同行业企业共同打造工业APP底层共性工具,努力构建工业APP生态体系,推动工业APP和信息消费高质量发展。